中证观察:助力构建新格局 资本市场大有可为

2021-07-09 中国证券报 倪铭娅 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

新征程上,要实现从全面建成小康社会到推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。我国经济改革发展要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断开辟发展新局面。资本市场作为推动经济高质量发展的重要力量,可从实现资源高效配置,引领创新经济发展,加快高水平双向开放等方面助力构建新发展格局。

加快构建新格局,一方面,应坚持扩大内需战略,发挥超大规模国内市场优势,充分挖掘内需潜力,强化国内经济大循环。同时,以新发展理念为引领,破除制约经济发展的制度障碍,推出更大力度,更具针对性的改革,激发新发展活力。另一方面,面对国际市场和外部环境较大的不确定性,应实施更加积极主动的开放战略,打通国内国际两个市场,实现联动发展,更好利用两个市场,两种资源。

加快构建新格局,资本市场可从实现资源高效配置等方面助力。

首先,资本市场是资源配置方式最为灵活,效率较高,成本更低的金融子市场,更能契合产业结构由劳动密集型,资源密集型向资本密集型,技术密集型的转变。实现资源高效配置,资本市场应在坚持市场化,法治化的基础上,适时在A股市场全面推进注册制改革,并加快完善多元化退市机制,加大退市制度执行力度,提高服务效率,优化价格发现机制。

其次,新格局更需要创新经济,高科技企业的发展壮大。引领创新经济发展壮大,资本市场应加快完善有利于科技创新的多层次市场体系;进一步增强制度供给的包容性和适应性;更好发挥上市公司对科技创新的引领带动作用;助力形成科技创新市场化激励机制,畅通科技,资本,实体经济良性循环。

第三,高水平双向开放不仅是构建我国经济新发展格局的必然要求,对于资本市场来说,也是扩大高水平双向开放的新机遇。资本市场高水平开放会引导资本追逐优质上市公司,引导国内投资向价值投资转变,带动经济结构优化升级。未来资本市场应在放得开,看得清,管得住基础上,加快高水平开放,更加注重制度规则的深层次对接,实现从局部管道式开放向全面制度型开放转变。

沧海横流,方显英雄本色。面对各种风险和挑战,加快构建新发展格局,定能进一步创造新优势,开拓新空间,添加新动力,推动中国经济航船乘风破浪,行稳致远。

(完)

频道精选

Baidu