把短板变成未来发展新优势

2021-07-09 经济日报 温济聪 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

辽宁的老字号,老品牌缘何风光不再?原因有很多,诸如不按市场规律办事,体制机制束缚多,企业欠缺灵活性等。振兴辽宁老字号,老品牌,既要“面子”更要“里子”,企业需在多个方面下功夫,补短板。

首先,术业有专攻,找准自己的比较优势。不少企业只求最大,不求最精。辽宁老品牌不应只做大而全的“全面冠军”,而要争做精而强的“单打冠军”,在细分市场和专业领域做足文章。

其次,要增强内在驱动力。国家和地方出台的各项扶持政策能为企业发展减轻负担和压力,但企业绝不能过度依赖政策红利,而是要不断加大自主研发力度,开发出更务实,更前沿,更符合市场需求的产品,深化技术改造和内部挖潜,提高产品质量,增强自身竞争力。

此外,要增强品牌意识,不断拓宽市场空间。辽宁不少老字号,老品牌产品都获得过知名奖项的“金牌”荣誉,面对市场变化,既要注重生产运营环节投入,也要强化营销推广投入;既要提升产品内在质量水平,也要优化产品外在展示包装,注重产品的形象策划和宣传推广。

直视短板,解决短板,我们欣喜地看到,辽宁的老字号,老品牌不甘于“躺平”,并且有耐心和信心将今天的短板变成未来的优势,他们纷纷踏上了深化改革之路,专注技艺,重视营销,开拓市场,静待花开。

(完)

频道精选

Baidu