大宗商品价格波动冲击中小企业,业内建言以产业集群应对

2021-07-09 央视新闻 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

今年以来,全球大宗商品价格波动引人关注,铁矿石,钢铁,铜,锌,铝,焦煤等商品价格,纷纷在上半年创出高点。抢货,抢仓,抢资源,是许多中小企业上半年的主题,飙升的成本让他们绷紧了弦,客户要维持,企业要生存,就得勒紧裤腰带,精打细算。记者走访了浙江和江西的多家企业了解到,大宗商品价格波动给中小企业造成困难的情况在不同行业都十分普遍。五月份以来,国家发改委等5部门要求有关重点企业带头维护大宗商品价格秩序,国家粮食和物资储备局也即将组织投放铜,铝,锌国家储备并实行公开竞价,参与条件尽可能向中小企业倾斜。多位业内人士表示,大型企业可以在期货上套期保值,但是中小企业利润薄,议价能力差,对原材料波动更加敏感,原料价格波动让他们不敢扩大生产,订单利润也越发微薄。

(完)

频道精选

Baidu