中国财政部:优化减税降费政策 增强市场主体活力

2021-06-17 中国新闻网 赵建华 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

近年来,中国持续实施大规模减税降费,将制度性安排与阶段性政策,临时性措施相结合。“十三五”时期累计减税降费超过7.6万亿元(人民币,下同),对激发创新活力,优化经济结构,促进居民消费和扩大就业等发挥了重要作用。

中国财政部17日介绍,今年主要是进一步优化和落实减税降费政策,帮助市场主体恢复元气,增强活力。具体措施包括:

——继续实施近年来出台的制度性减税政策,比如降低增值税税率,增值税留抵退税,个人所得税专项附加扣除等,让政策叠加效应持续释放。

——对2020年出台应对疫情的阶段性减税降费政策,分类调整,有序退出。延续实施小规模纳税人减征增值税等政策,保持对经济恢复的必要支持力度。对涉及疫情防控保供等临时性,应急性政策,到期后停止执行。

——落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

——延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,激励企业加大研发投入。对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

——继续清理规范收费基金。加大各类违规涉企收费整治力度,严控非税收入不合理增长,防止弱化减税降费政策红利。

财政部17日还公布,截至6月15日,全国地方累计发行新增地方政府债券12850亿元,占已下达限额的30%。今年发行进度较去年同期有所放缓,主要是考虑2020年发行的专项债券规模较大,政策效应在今年仍会持续释放。

(完)

频道精选

Baidu