国家卫健委等八部门发布指导意见推进康复医疗

2021-06-17 央视新闻 史迎春 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

国家卫生健康委,国家发展改革委等八部门今天(17日)发布《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》。力争到2022年,逐步建立一支数量合理,素质优良的康复医疗专业队伍,每10万人口康复医师达到6人,康复治疗师达到10人。到2025年,每10万人口康复医师达到8人,康复治疗师达到12人。康复医疗服务能力稳步提升。

《意见》提出,推动医疗资源丰富地区的部分一级,二级医院转型为康复医院。支持和引导社会力量举办规模化,连锁化的康复医疗中心。原则上,每个省会城市,常住人口超过300万的地级市至少设置1所二级及以上康复医院;常住人口超过30万的县至少有1所县级公立医院设置康复医学科;常住人口30万以下的县至少有1所县级公立医院设置康复医学科门诊。

鼓励有条件的医疗机构通过“互联网+”,家庭病床,上门巡诊等方式将机构内康复医疗服务延伸至社区和居家。支持基层医疗机构丰富和创新康复医疗服务模式,优先为失能或高龄老年人,慢性病患者,重度残疾人等有迫切康复医疗服务需求的人群提供居家康复医疗,日间康复训练,康复指导等服务。

(完)

频道精选

Baidu