商务部发布《“十四五”商务发展规划》

2021-07-09 上海证券报 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

近日,《“十四五”商务发展规划》(以下简称《规划》)正式印发。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推动商务高质量发展的关键时期。商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。《规划》以立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动商务高质量发展为主线贯穿全篇,强调了商务工作“三个重要”新定位,明确了“十四五”时期商务发展的指导思想,主要目标和工作重点。

《规划》提出,要围绕国内国际两个大局,统筹商务发展和安全,促进形成强大国内市场,推动高水平对外开放,积极参与全球经济治理体系改革,加快建设商务高质量发展体系,更好服务构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局,起好步作出新贡献。

《规划》展望了2035年商务发展前景,提出了“十四五”时期商务发展目标,即建设强大国内市场取得新成效,推动高水平开放迈出新步伐,参与全球经济治理彰显新担当,防范化解风险能力得到新提升。

《规划》着眼推进市场相通,产业相融,创新相促,规则相联,从畅通国内大循环,促进国内国际双循环,推动高水平对外开放,加快数字化发展,推进绿色发展等5个方面,对商务工作服务构建新发展格局作了总体安排。

《规划》从促进形成强大国内市场,推进对外贸易创新发展,提高利用外资质量,推动自贸区港高质量发展,优化区域开放布局,提升对外投资和经济合作水平,深化“一带一路”经贸合作,积极参与全球经济治理,完善商务领域风险防控体系等9个方面,提出了一系列重要任务。同时注重可操作性,提出35项推进商务高质量发展的重要抓手,包括15个重要平台和20项重要行动。

《规划》编制坚持开门问策,集思广益,凝心聚力,经历了前期研究,思路谋划,文本起草,征求意见等过程,努力将社会期盼,群众智慧,专家意见,基层经验充分体现出来,是“十四五”时期商务发展的施工图。下一步,商务部将强化实施保障,确保《规划》目标任务如期完成。

(完)

频道精选

Baidu