蹦迪戴护膝,啤酒泡枸杞。“朋克养生”并非健康之道

2021-10-08 人民日报海外版 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

左手举着高脚杯,右手拿着保温杯;熬最久的夜,敷最贵的面膜;今天烧烤撸串,明天果蔬沙拉。这种一边损害健康一边养生保健的生活方式,被网友称为“朋克养生”。

近年来,“朋克养生”在不少年轻人中流行开来。炸鸡配红茶,可乐放党参,蹦迪戴护膝,啤酒加枸杞。种种看起来拧巴的行为背后,真实反映了年轻人矛盾复杂的心态——既想随心所欲,尽情享受,又想无病无恙,健健康康。鱼和熊掌如何兼得?“朋克养生”的出现,貌似提供了一个两全其美的解决方案。

真的两全其美吗?

健康不是数学题,一正一负可以相互抵消。肆意伤害身体后再进行补救,无异于亡羊补牢,不仅收效甚微,甚至可能适得其反。就拿经常熬夜来说,有研究表明,不仅会让记忆力下降,注意力难以集中,还会造成免疫功能下降,引发肥胖,诱发心脑血管疾病,这岂是敷几片面膜就能弥补的?从这个角度看,熬夜敷面膜式的“朋克养生”并非健康之道,只是寻求自我安慰罢了。

有人认为,“边耗边补”的“朋克养生”聊胜于无,至少比什么都不做要好吧?殊不知,一边朋克一边养生等于反复折腾自己的身体。“朋克养生”,看起来是为了养生,但其当下的作用,是让人心安理得地继续折腾身体。若长此以往,有“养生”做“朋克”的遮羞布,可能会让人更加肆无忌惮地“朋克”,到头来伤害的还是自己的健康。

其实,“朋克养生”悄然流行,折射出当代年轻人对自身健康状况的重视和担忧。飞速发展的社会,似乎给每个人都按下了“快进键”,年轻人被拉紧发条,一路狂奔,在这种状态下,养成健康的生活方式并不是一件容易的事情。

与此同时,白天学习工作积累的压力如果找不到合适的途径宣泄,容易让人选择报复性熬夜。而为了弥补熬夜后产生的不安,有人成了装备控,保温杯,养生壶,泡脚桶,颈椎按摩仪等个个不落,还有人成了食补党,葡萄籽胶囊,抗糖丸,褪黑素,护肝片等悉数尽收。

为了应对健康焦虑,年轻人不惜代价,不怕砸钱,无形中催生了上千亿的养生保健市场。但需要警惕的是,保健品归根结底不是药品,一些打着“熬夜”“补脑”“健胃”“无副作用”“天然”旗号的保健品,其中可能含有对内脏有害的成分,有的可能加重肝肾负担。专家提醒,不乱吃药,不滥用保健品是保护身体最基本也是最重要的方法。如此看来,“朋克养生”很可能会赔了健康又伤了钱包,实在不是养生的正确打开方式!

每个人都是自身健康的第一责任人,在现代社会,如何应对压力和焦虑,如何进行健康管理,是每个年轻人都要学习的必修课。最简单有效的养生方法就是培养健康生活方式,尽量规律作息,不熬夜追剧刷手机,不暴饮暴食喝大酒。坚持一段时间养成习惯,会发现健康就在我们身边。

(完)

频道精选

Baidu