怎样拥有“数字人民币钱包”

2021-06-17 经济日报 郭子源 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

“请问您要不要开立数字人民币钱包?”当记者走进工商银行一家网点,一位工作人员主动前来问询。经济日报记者走访多家国有银行网点发现,不少银行用户都对数字人民币钱包表示了浓厚兴趣。

如何开立?第一步,提交办理申请。首先,网点业务人员会展示一个二维码,用手机扫描后便进入了数字人民币钱包的开立界面;其次,点击界面“申请办理”按钮,进入申请界面;最后,申请人根据提示填写自身基本信息,签订《保密承诺书》并提交申请。

第二步,下载数字人民币钱包APP。以上申请提交约两日后,若通过了中国人民银行的审核,申请人可再次进入申请时使用过的小程序,选择苹果系统或安卓系统下载APP,然后进入APP注册数字人民币账号,设置钱包支付密码,钱包名称等。

按照客户类型,数字人民币钱包又可分为个人数字钱包和对公数字钱包。以前者为例,同一个自然人只能开立一个实名钱包,按照实际使用需要又可分为四类,在支付限额,持有余额方面进行差异化限制。

“2017年12月,中国工商银行接到数字人民币研发试验任务。”该行相关业务部门负责人告诉记者,目前,工行已搭建了涵盖数字人民币发行,流通,注销等全生命周期管理的核心业务平台,完成了个人和对公钱包开立,支付,兑换,查询等全部基础功能的系统研发。同时,为了有效防范风险,工商银行还将持续完善风险管理架构,落实数字人民币合规和反洗钱监管要求等。

(完)

频道精选

Baidu