外汇市场自律机制推动企业坚持“风险中性”

2021-06-17 经济参考报 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

全国外汇市场自律机制16日发文指出,2021年,外汇市场自律机制将推动市场主体树立并坚持“风险中性”理念作为工作重点,帮助企业加强汇率风险管理,聚焦主业发展业务,提升财务稳健性。在市场化的汇率形成机制下,汇率既可能升值,抑或贬值,预测不准是必然,双向波动是常态。

该文强调,所谓“风险中性”,是指企业把汇率波动纳入日常的财务决策之中,尽可能降低汇率波动对主营业务以及企业财务的负面影响,包括对进出口净敞口头寸的影响以及对资产负债净敞口头寸的影响等,以实现预算达成,提升经营的可预测性以及管理投资风险等主营业务目标。企业不论是开展货物贸易还是服务贸易,不论是进口还是出口,不论是经常项下业务还是资本项下业务,只要面临汇率风险,都应按照“汇率风险中性”原则实施套期保值。

(完)

频道精选

Baidu