发改委:我国人工智能仍处于成长期 将从三方面重点推进

2021-07-09 人民网 许维娜 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

人民网上海7月9日电 (许维娜)“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。总的来看,我国人工智能发展仍然处于成长期。”8日,国家发展改革委副秘书长伍浩在2021世界人工智能大会召开期间表示,在“十四五”开局之年,人工智能在技术,应用,安全,隐私以及道德伦理等方面,还有不少问题需要不断完善。

伍浩表示,人工智能的发展是为了满足人民的美好生活,工具为人服务,人工智能是人创造的,也必须为人服务,要有利于维护社会公平正义,解决发展不平衡,不充分的问题,推动全体人民的共同富裕,共同发展。

“发展人工智能产业要在转化生产方式,优化经济结构,转换增长上下功夫。”他强调,发展人工智能不是要完全替代人的劳动,而是把人从劳动中解放出来,最后提高全社会生产率。

伍浩认为,规则是重要一环,对待新技术,新产业,新业态,新模式,既要审慎又要引导。产业界特别是领军企业应当积极承担责任,统筹发展和安全,趋利避害,共同维护行业健康可持续发展。

如何把握人工智能的发展方向?伍浩指出,“十四五”规划纲要重要的是构建新发展格局,“未来五年,人工智能产业发展要牢牢把握这个大方向。”

下一步,如何推动人工智能产业的发展?伍浩指出,国家发展改革委将落实好“十四五”规划纲要,在人工智能领域做好以下三方面工作:

一是推动人工智能与实体经济融合,大力发展智能制造,提高智能化技术的可及性和可靠性,打造更多赋能中小企业的智能化解决方案和服务平台,积极发展适应人口老龄化的服务产业,强化智能技术培训,促进智能技术的创新创业创造,利用智能化技术加快改造高耗能产业,推动城市低碳化运行,培育更多服务碳达峰,碳中和的智能化产业。

二是推动完善人工智能发展环境,制定“十四五”新型基础设施建设规划,布局一体化大数据中心体系,大力发展算力设施,构建交通,能源等智能化融合措施,积极发展技术和数据要素市场,推动完善行业标准规范和法律法规,发展多样化的人工智能产业。

三是推动构建产业发展新生态。积极支持集成电路,推进创新伙伴计划,搭建合作平台,推动人工智能企业与先进计算,信息服务等融合发展,推动人工智能技术服务与人类命运共同体的构建,积极支持各国企业来华创新创业。

伍浩还表示,国家发展改革委将继续大力支持上海发挥具有全球影响力的科技创新中心作用,在人工智能领域集聚更多的资源,探索更多的前瞻举措,投资更多的措施,成为引领世界人工智能产业高地和策源地。


频道精选

Baidu