银保监会:大型互联网平台推高融资成本将加大监管力度

2021-07-09 经济参考报 向家莹 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

8日,第274场银行业保险业例行新闻发布会在京召开。银保监会消保局局长郭武平会上指出,近年来,银保监会通过出台政策和制度,加大监督检查,公开曝光加强市场约束等方式,持续引导银行业等金融机构加大对实体经济的减费让利力度。

“但在实际监督检查过程中,发现一个新情况,大型互联网平台向金融机构收取导客引流费或者信息服务费,推高了融资成本,有平台收费标准高达6%-7%,而银行实际贷款利率只有4%-5%。”郭武平指出,因此,减费让利不应只在银行端,要同时加大对大型互联网平台等市场主体收费方面的监管力度。

郭武平表示,银保监会这几年不断加大对实体经济的减费让利力度,特别是针对小微企业和个体工商户的力度比较大。因为疫情因素,去年减费让利的力度更大,大约为3600亿元,比2019年增长了40%。

他介绍了三方面具体措施,一是出台政策,银保监会联合工信部,发改委,财政部,人民银行,市场监管总局六部委专门发文,推动降低融资成本,控制综合融资成本达到合理的水平。二是加大监督检查的力度,三是公开曝光加强市场约束。

(完)

频道精选

Baidu