中短途出行需求旺盛 端午“文化”出游热度高

2021-06-15 经济参考网 韦夏怡 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

端午假期告一段落。记者从多家平台了解到,相较“五一”黄金周长线出行,端午小长假中,中短途周边游成为超半数以上的游客选择。80后,90后,00后依然是旅游出行主力,文化类景区景点则在今年备受追捧。

综合各家数据来看,携程数据显示,今年端午平台整体订单同比去年增幅达到83%,其中门票,租车,主题游等业务已超越2019年同期水平,同比去年分别增长87%,153%,171%;去哪儿数据显示,端午出游预订与清明基本持平。其中,甘肃兰州,新疆伊犁,福建泉州,海南万宁和青海海西的预订量超2019年1倍以上;同程旅行平台大交通,酒店,景点门票也较去年同期大幅增长,其中,大交通订单量同比去年端午假期上涨52%,酒店订单量同比上涨69%,景区门票订单同比上涨38%。

今年端午期间,文化类景区景点的门票销售远高于其他旅游项目,马蜂窝平台的门票销售数据显示,全国门票销售前30名中,文化类景区包揽了其中46%的席位。其中,包含博物馆类游览项目,如故宫博物院,秦始皇兵马俑博物馆,湖南省博物馆,陕西历史博物馆和上海自然博物馆,也包含颐和园,天坛,同里古镇,黄鹤楼,拙政园,瘦西湖,圆明园,布达拉宫等户外观光体验型的文化类景区景点。在马蜂窝此前发布的《NEW WAVE年轻人品质旅游报告》中数据显示,年轻人对旅游品质的重视同样体现在对文化元素的追求上。2020年国内文化类景区门票在国内景区门票中的订单占比同比提升11.3%。其中,以户外观光体验为主的古镇类景区门票订单占比上升21.4%,古墙/门/楼/塔类景区门票订单占比上升9.6%。

全国各地的博物馆尤其成了端午期间的打卡胜地。特别是出游热情最高的95后和00后,“冲着文创去打卡”成为新潮流。在去哪儿平台上,端午期间最受欢迎的景点前三位中,故宫,三星堆博物馆分别列第一和第三。随着近年来博物馆等文化类景区的文创产品日益丰富,故宫的御猫,三星堆纵目萌萌杯等“潮玩”成为吸引年轻人前去打卡的理由。

与“人满为患”的传统目的地相比,今年端午假期年轻游客更希望寻找新鲜,小众目的地,挖掘更深度的当地玩法。除了网红城市长沙,到甘肃,新疆,青海去,成为今年端午出游的潮流。进入6月,西北地区开启一年当中最美的时节。伊犁的薰衣草就进入到最美的时候,喀纳斯的金莲花也进入盛开期,伊犁和阿勒泰端午期间去哪儿平台的预订量与2019年相比增长达到2.5倍。除了新疆,青海海西看茶卡盐湖的人数增长也超过了2倍。

同程数据则显示,端午假期国内游热门目的地TOP10分别为三亚,乌鲁木齐,成都,贵阳,兰州,北京,无锡,上海,拉萨,桂林。其中,乌鲁木齐成为同程旅游国内游新晋热门目的地,西北线路“新疆天山天池+魔鬼城+五彩滩+喀纳斯+禾木+那拉提+薰衣草庄园+巴音布鲁克+吐鲁番双飞10日跟团游”成为同程旅游国内游最受欢迎线路。同程旅游相关负责人表示,近年来新晋“网红”西北目的地的爆火,与《山海情》等极具西北风情的热播剧紧密相关,高速路网的建设和自驾游的兴起,也为西北目的地旅游发展带来了良好的机遇。

出行方面,由于端午小长假时间限制,高铁游成为周边出行重要选择。携程数据显示,出行最高峰在假期首日,上海,北京,杭州,成都,南京,重庆,长沙,武汉,西安,青岛成为全国高铁抵达十大热门城市。同时,从假期热门线路来看,端午期间游客不走远,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟,平均出行半径338公里。值得一提的是,18-25岁的大学生和职场青年最爱高铁出游,18-35岁高铁用户占比超过80%。

相比于机票酒店等行前需预订的产品,当地游和定制游的产品订单从节前到节日期间都有平稳的上涨。“一方面,游客在旅行过程中可以根据自己在当地的新发现和喜好随时预订当地游产品,这类产品的预定周期会比机票和酒店长很多。另一方面,个性化更强的定制游更符合年轻游客的喜好,跟团游等传统产品并不能很好地满足他们的需求。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示。

住宿预订方面,近年来随着民宿主题综艺节目的大热,小而美精品住宿也逐步进入主流消费者视野。以评分位居平台前10%,整体房量处于平台后10%,平均房价约等于同地区四五星酒店的标准来看,携程数据显示,今年端午期间,小而美住宿产品均价达到1385元。其中,威海,昌黎,福州,本溪,日照成为小而美住宿产品预订量增幅最高的黑马城市。

携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青认为,小长假消费呈现的新特点,新趋势,背后体现游客对于旅行中文化内涵,个性体验,出游品质等不断提升的需求。端午期间各地文旅活动精彩纷呈,为旅游市场注入了新鲜活力,年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,也将从需求侧带动旅游消费新业态加速扩张。

(完)

频道精选

Baidu