世界使用漆的历史提早到8000多年前

2021-07-08 光明日报 曾毅 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

世界使用漆的历史提早到8000多年前

本报宁波7月7日电(记者曾毅 通讯员胡建东,周楠)井头山遗址发掘再出新成果。研究人员对其中出土的两件木器上的黑色涂层进行了鉴定研究,最新结论确定该涂层为人工漆。

地处浙江省余姚市的井头山遗址是长三角地区发现的第一个贝丘遗址,也是目前中国发现最早,埋藏最深的贝丘遗址,被评为2020年中国十大考古新发现。考古人员在发掘时发现了两件带有人工涂层痕迹的木器,一件是带销钉的残木器,一件是带黑色表皮的扁圆体木棍。

浙江省文物考古研究所史前研究室主任,研究员,余姚井头山遗址发掘领队孙国平介绍,浙江省文物考古研究所与浙江大学文物保护材料实验室合作,研究人员采用微区红外光谱,热裂解质谱的方法,对这两件木器表面的黑色涂层进行了分析,基本确定涂层中含有漆酚的特征分子片段甲基苯酚和甲基苯二酚,再通过酶联免疫法研究,发现涂层中含有中国漆抗原蛋白,进一步确认该涂层为人工漆。

孙国平表示,这个研究成果证明,这两件木器文物是迄今为止已知的中国最早的漆器,将中国乃至世界使用漆的历史提早到8000多年前。同时说明了杭州湾以南的宁绍地区是漆文化的起源地,而此前已发现的跨湖桥文化和河姆渡文化,则是漆器工艺的主要早期发展区域和主要传承者。

孙国平说,相关研究论文已于近日在线发表在国际知名科技考古期刊《Archaeometry》(《考古学》)上。


频道精选

Baidu