商务部:加大外贸转型升级基地培育力度

2021-07-09 中国证券报 倪铭娅 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

商务部新闻发言人高峰8日在例行新闻发布会上表示,商务部将持续加大对外贸转型升级基地的培育力度。此外,从目前的情况看,随着前期压栏大猪逐渐被市场消化,加之国家收储政策支撑,预计下半年生猪及猪肉价格以稳中盘整为主。

提升贸易便利化水平

近日,商务部新认定了105家国家外贸转型升级基地。据商务部统计,截至目前,全国共有国家外贸转型升级基地578家,涵盖机电产品,农产品,轻工工艺品,纺织服装,医药,新型材料,专业化工,五金建材8大行业。

对于如何进一步促进外贸转型升级基地发展,高峰表示,下一步,商务部将持续加大对外贸转型升级基地的培育力度,完善交流机制,加强经验的宣传推广,提升基地数字化水平,完善基地公共服务体系建设,促进基地共享共用研发,设计,检测,信息等公共服务平台。同时,加快技术产品,业态模式等创新,更好发挥基地的示范引领作用,推动产业转型升级,推进贸易高质量发展。

此外,为进一步深化“放管服”改革,提高贸易便利化水平,商务部近日发布《关于做好两用物项和技术进出口许可无纸化的通知》。高峰表示,商务部将继续依法依规做好两用物项和技术进出口许可管理工作,在统筹发展和安全的前提下,继续推进制度创新,进一步提升贸易便利化水平。

做好猪肉市场保供稳价

由于猪粮比价进入过度下跌一级预警区间,近日商务部会同相关部门启动2021年度中央储备猪肉收储,稳定猪肉市场。

高峰表示,商务部将继续做好猪肉市场保供稳价工作。

一方面,在科学研判市场走势的基础上做好储备调节,及时开展猪肉收储,投放等工作;另一方面,商务部将加强信息发布,合理引导预期,通过全国重点批发市场和典型零售企业等渠道了解市场供需情况,以商务预报等形式及时发布,避免因信息不对称可能导致的恐慌情绪,稳定市场预期。

对于近日汛期有关地方生活必需品市场的供应情况,高峰表示,商务部已经指导各地加强对粮,油,肉,菜,蛋等生活必需品市场的监测预警,充实强化保供企业队伍,组织开展市场保供应急演练,扩充防汛等物资储备。东北和南方等汛情较重的地区已经落实专人应急值守制度,增加了耐储蔬菜等生活必需品的库存。

根据商务部监测,目前,有关受汛情影响的地区生活必需品市场稳定,供应充足,可以满足居民日常消费的需求。“下一步,商务部将继续密切跟踪汛情和市场情况,与有关部门协同配合,指导各地持续开展汛期安全隐患排查和整改,确保储备安全,全力保障生活必需品市场运行稳定。”高峰说。

(完)

频道精选

Baidu