农业农村部为农作物种子进出口审批办理进一步“减负”

2021-07-09 央视新闻 刘成 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

农业农村部今天发布公告,为加大种业“放管服”改革力度,助力打好种业翻身仗,近日,优化农作物种子进出口审批流程,取消了省级审核环节,直接由审批大厅统一受理审核,主管部门一次审批,进一步为申请主体“减负”。

7月1日,新修订的农作物种子进出口审批办理指南发布实施,优化后的进出口审批系统正式上线运行。据了解,指南同时释放了鼓励引进种质资源信号,将引进种质资源申请主体由法人放宽到科研人员和育种家,明确可以以自然人身份引进农作物种质资源,并要求申请主体诚实守信,遵纪守法,切实依照指南要求,合法合规从事种子进出口相关事宜。

下一步,为确保农作物种子进出口平稳有序,农业农村部将加强事前审核,强化事中事后监管,组织各级农业农村部门加大监督检查力度,严厉打击违法违规行为,确保我国农作物种子国际贸易健康发展。

(完)

频道精选

Baidu