教育部:不得强制教师,学生参与暑期托管服务

2021-07-09 中国经济网 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

教育部近日印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,通知提出:不得强制教师参与学生暑期托管服务,不得强制要求学生参加,不得组织集体补课,讲授新课。

引导教师志愿参与。地方教育部门和学校要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,不得强制。对志愿参与的教师应给予适当补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研,培训留出时间。

坚持学生自愿参加。暑期托管服务主要面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。地方教育部门和学校要主动向家长宣传告知具体安排。同时,积极引导家长关心重视孩子暑假生活,尽量抽出一定时间,加强亲子陪伴,交流互动,使孩子的暑假生活更加丰富多彩。

合理安排服务内容。托管服务应以看护为主,确保学生能够得到充分休息。提供托管服务的学校应开放教室,图书馆,运动场馆等各类资源设施,在做好看护的同时,合理组织提供一些集体游戏活动,文体活动,阅读指导,综合实践,兴趣拓展,作业辅导等服务,不得组织集体补课,讲授新课。

(完)

频道精选

Baidu