神州租车“卖身记”落幕 明天正式退市

2021-07-07 成都商报 吴丹若 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

神州租车“卖身记”落幕 私有化尘埃落定 明天正式退市

7月5日,神州租车(00699.HK)发布公告称,安博凯(MBK)对神州租车的强制性收购已完成,即日起生效后,神州租车正式成为安博凯的全资附属公司。

据悉,港交所已同意神州租车撤销其上市地位,7月8日上午9时起退市。此时距离神州租车2014年9月登陆联交所,刚刚是“七年之痒”。据了解,神州租车将以62.28亿港元完成私有化。

安博凯是亚洲最大的私募股权基金之一,管理资本超240亿美元。业内人士指出,安博凯携资本入局,有助于改善神州租车的财务状况,优化债务结构。神州租车作为“租车平台一哥”,品牌和市场优势犹在,“退市不一定是坏事,私有化对神州租车大有裨益。”

安博凯推进神州租车私有化

机构上调神州租车信用评级

安博凯对神州租车的私有化进程,一步步条理清晰。

2020年12月,安博凯收购了神州租车当时的大股东神州优车的全部占股,获得约20.86%的股份,成为神州租车第二大股东。当月25日,安博凯任命安博凯合伙人兼大中华区联席负责人于洪飞,安博凯业务合伙人严旋为神州租车非执行董事。

2021年2月,神州租车披露与安博凯商洽私有化一事。按照要约人Indigo Glamour Company Limited(安博凯旗下子公司)涉及的15.57亿股份,拟以股份要约价,即每股4港元,神州租车将以62.28亿港元完成私有化。

2月28日,安博凯持股比例增至52.11%,成为神州租车最大股东。

3月2日,安博凯委任徐俊,俞圣萍为非执行董事。至此,于洪飞已获委任为薪酬委员会成员,严旋已获委任为提名委员会成员,徐俊已获委任为审核及合规委员会成员。

6月2日,要约人持股比例超过90%,根据开曼群岛公司法,将对余下要约股份的持有人寄发强制性收购通知,收购剩余独立股东的股份。

6月24日,神州租车因接近完成私有化计划而从港股通股票名单调出,当日起生效。此举意味着神州租车退市在即。

7月5日,神州租车最新公告显示,安博凯对该公司的强制性收购已完成,即日起生效后,神州租车成为安博凯的全资附属公司。根据上市规则第6.15(1)条,港交所已同意神州租车撤销其上市地位。

安博凯的进入,直接提振了资本市场对神州租车的信心。4个月内,两家国际知名评级机构先后上调了神州租车的信用评级。

2021年一季度,神州租车实现总营收12.02亿元,实现净利润600余万元,扭转了去年同期亏损1.88亿元的经营状况。

截至目前,神州租车已悉数偿还3月到期的3亿美元优先票据以及4月到期的7.5亿元人民币优先票据。

受瑞幸咖啡牵连

神州租车的“卖身路”

2007年,陆正耀进军汽车租赁市场,成立神州租车控股有限公司,提供短租,长租及融资租赁等专业化的汽车租赁服务,以及全国救援等配套服务,逐渐发展成为国内最大的租车公司。

2012年,神州租车赴美递交上市申请,但受中概股诚信危机影响,神州租车不久后撤回了在纳斯达克上市的申请。两年后,神州租车转战港股,并于2014年9月在港交所挂牌,成为“汽车租赁第一股”。

2020年,神州租车不仅受到疫情影响,股价一度腰斩,还受到了瑞幸咖啡“黑天鹅”的波及。神州租车CFO曹光宇在业绩说明会上表示:“瑞幸事件对公司造成的影响,是导致目前公司没有再融资的可能了。”

从2020年4月开始的8个月,陆正耀都在“卖车”。

神州租车先后传出将被吉利,携程收购的消息,吉利汽车予以否认,携程集团不予置评;随后,又陆续公告称将被华平投资,北汽集团,上汽集团收购,不过都相继告吹。

2020年11月10日,神州优车公告称与北汽井冈山的买卖协议终止,原因是“未能于买卖协议约定的最后交割日之前完成交易”。

同一天,安博凯(MBK)出现在了神州优车的公告中。根据公告,神州优车与安博凯下属子公司Indigo Glamour Company Limited签订了合约,转让所持的神州租车4.43亿股份,交易价格每股4港元。

2020年12月15日,神州租车发布公告,神州优车销售股份的所有先决条件均已获达成,公告日期当天,神州优车股份销售已完成。

频道精选

Baidu