一夜连发三利空 逾两万股民无眠!20CM涨停后画风突变 天泽信息怎么了

2021-07-07 中国证券报 电话:010-65369493   新闻爆料:marketnews@163.com

7月6日晚间,天泽信息连发三条利空消息。股吧里一片哀声,不少股民早已意念跌停,还有股民前两天还在后悔错过“20CM”涨停,如今又后悔变庆幸,觉得躲过了大雷。


天泽信息公开数据显示,截至今年一季度末,公司共有股东2.33万户。

跨境电商业务重挫

天泽信息成立于2000年,并于2011年在深交所上市。彼时,公司主营业务为车联网IT服务。2017年,天泽信息作价34亿元,向公司现实控人,董事长肖四清及30多位交易对方购买跨境电商“有棵树”99.9991%股权。2019年,有棵树完成过户,天泽信息正式切入跨境电商赛道。

公告显示,自2019年起,有棵树跨境电商业务已成为天泽信息的主要收入及盈利来源。以2020年为例,公司跨境电商业务实现营业收入47.49亿元,占公司总营收的94.48%。而有棵树为天泽信息贡献了绝大部分收入。2020年,有棵树现营业收入47.49亿元。

这次出事的,正是有棵树。

天泽信息7月6日晚间发布公告称,因涉嫌违反亚马逊平台规则,有棵树2021年度已新增被封或冻结站点数约340个,占2021年1月至5月亚马逊平台存在销售收入的月均站点数的30%左右。账号被“封杀”也导致了有棵树资金遭遇冻结,亚马逊平台的受限资金中,已知的有棵树涉嫌冻结的资金约为1.3亿元。

雪上加霜的是,今年以来,有棵树有近半数员工离职。有棵树的在职员工数量已从年初的2800人下降至目前的1400人,其中主管(含副主管)级别以上离职人员近280人。

综合种种原因,天泽信息预计有棵树2021上半年度整体营收同比将下降40%-60%左右。

天泽信息表示,针对资金冻结及店铺被封事项,有棵树已成立专项工作小组,与亚马逊平台保持密切沟通,并积极组织人员进行申诉,争取尽快恢复相关站点账号的正常销售,并解除冻结收回受限资金。针对员工流失情况,有棵树前期在加大招聘力度的同时,已优先从内部提拔出一批品行优秀,有培养潜力的管理及业务人员,正努力恢复公司人才梯队建设。

中证君采访了多位业内人士,他们均表示,有棵树相关账号解封的难度不小。

“这次亚马逊封号的原因一般是刷评分,比如在快递包裹里放现金券以提高评分。天泽信息也不是第一家被封的,之前星徽股份就是因快递包裹赠送礼品卡而被封号。前几年封了可以找回来,最近这次找回来的几率不大,这次很严格。”业内人士李明(化名)说。

不过,天泽信息表示,鉴于有棵树2021年第一季度在亚马逊平台实现的销售收入占比约为28%,同时独立站业务已不再是公司后续发展重心。上述事项目前造成的影响仍处于可控范围内。

全资子公司无法正常经营

除跨境电商业务遭遇重挫外,天泽信息另一子公司则陷入了无法正常经营的困境。

7月6日晚间,天泽信息同时公告,公司全资子公司远江信息由于经营业绩持续恶化,且历史大额应收账款始终回款困难,加之大额银行贷款陆续到期,供应商欠款长时逾期。远江信息现金流基本枯竭,目前已处于薪资停发的状态。同时因涉及多项诉讼事件,远江信息主要银行账户已被人民法院冻结。现阶段,远江信息已陷入经营困境,无法开展正常的生产经营活动。

与此同时,远江信息账面应付账款高达1.75亿元,上述应付账款已普遍逾期。天泽信息透露,远江信息董事会改组后,已发生多起供应商集中上门催款事件。由于供应商诉讼,远江信息主要银行账户持续处于被冻结状态。现阶段,在远江信息应收账款回款无力,现金流基本枯竭的情况下,预计供应商款项长期逾期的局面难以改变。公司预期后续供应商上门催款及诉讼事项将持续发生。

另外,远江信息的商业银行贷款余额合计为6800万元,且均由天泽信息提供连带责任保证担保。其中有1200万元银行贷款已于2021年5月31日逾期。天泽信息表示,现阶段远江信息资金枯竭,已无力偿付上述银行贷款。可能引致上市公司承担连带担保责任,加重上市公司的债务负担。

并购贷款逾期

原总部大楼将被拍卖

压在天泽信息身上的第三个难题,是公司此前为收购有棵树的贷款已经逾期,不得不面临天泽星网大楼被拍卖抵债的窘境。

公告显示,2019年,为并购“有棵树”,天泽信息曾向金融机构申请并购贷款金额不超过4.2亿元,其中向民生银行南京分行申请贷款2.1亿元,并以所持子公司有棵树51%股权为上述并购贷款提供质押担保,公司时任实际控制人孙伯荣为上述并购贷款提供连带责任保证。后公司以天泽星网大楼追加提供抵押担保。

天泽星网大楼为独栋科研生产大楼,总建筑面积为16,822.8㎡。2020年度,天泽星网大楼约40%对外出租,租金收入为734.89万元。截至2021年3月31日,该房产账面原值为1.22亿元,账面净值为9814.03万元。值得注意的是,天泽星网大楼是天泽信息此前的总部大楼。

2020年8月,因部分到期并购贷款发生逾期,民生银行向南京中级法院提起诉讼。经南京中级法院主持调解,公司,孙伯荣与民生银行自愿达成相关调解协议。依据调解协议约定,公司应于2021年5月20日前偿还并购贷款本金500万元及相关利息。

但没钱还款的天泽信息只能走上卖楼还债之路。公告显示,鉴于现阶段天泽信息可用资金无法完全覆盖民生银行的8900万元逾期并购贷款本金及相关利息。经与民生银行充分沟通后,民生银行计划启动司法程序拍卖天泽星网大楼,用于偿付公司的逾期并购贷款。

业绩亏损 股价已跌去7成

在此次连发三条利空消息之前,天泽信息在7月1日收获了一个“20CM”的涨停。但由于公司业绩持下滑,公司股价也从2020年7月中旬的高点21.28元/股一路下探至今年5月的低点5.72元/股,不到一年,股价已跌去7成。

今年一季度,天泽信息业绩仍不见起色。一季报显示,公司一季度实现营业收入7.98亿元,同比下降50.97%;实现归属于上市公司股东的净利润-2369.46万元,较上年同期的1785.91万元,由盈转亏。

频道精选

Baidu